saeki 发表于 2006-4-10 01:13

浅谈Finishing Move

Finishing Move,也就是所谓的必杀技、大招之类的摔角技术。顾名思义,与一般的摔角技术所不同的是其破坏性与观赏性,可以说Finishing Move是摔手们的招牌动作,几乎每个摔手都至少有一个必杀技,有的则有很多个。毫无疑问,它是摔角里非常重要的一个组成部分,一个关键环节,甚至可以决定比赛的走向,很难想象观众会去看一场没有Finishing Move出现的平凡无奇的比赛,这很像NBA比赛里的各种高难度投球、上篮和灌篮,给人的印象非常深刻,使比赛也非常的精彩。
      摔手们的Finishing Move五花八门,各有千秋,不过也可以给它们分出类别来。一类是无限制型的,即不分场合不需条件都可随意出现的Finishing Move,比较有代表性的我想Sweet Chin Music应该绝对没问题。HBK绝对是个受益者,他可以在任何时间任何地点将任何他想非踢不可的家伙踢飞,无论是不是剧情安排的。
而且此招也不受对手的影响,我的意思是说,无论对手是男女老幼病残高矮肥瘦,无论是地球人还是外星人(笑)都一律通用。我不敢说我看过HBK所有的比赛,但我相信和他比赛过的人都被K过。同样符合该条件的比较著名的应该就是Stone Cold的Stunner了,无需废话,McMahon一家应该最清楚此招的威力了。另外就是RKO,正是在此技的帮助下才成就了传奇杀手的本色。还有就是各种固定技也是不需要什么条件的,Angle Lock、STFU、Master Lock、 Figure-four Leglock、Crippler Crossface等等有很多。
      另一类则属于条件型必杀,也就是需要自身以外的辅助才能出现的招数。没有比619更符合此类别的了,此招之过分的华丽以至于它的人气甚至要大于使用者Rey本人了。但619的出现实在很不容易,地点要在擂台上,然后对手要趴在中间的护绳上,Rey还要借助反侧绳的反冲发力来个180度回旋,令双腿攻击对方头部才算成功。比较可笑的是,对手有时没有搭在护绳上时会主动趴上去做昏迷状,以便让Rey有619的机会,我看过的就有好多次了包括"Wrestling God"JBL。本来在WM22上想展示一下角柱619,可惜Rey没能完成此高难度动作,只好以后补上了。RVD的Five-Star Frog Splash的条件难度明显小于619,只需要站在一个相对较高的地方飞就可以了,当然,对手必须要老老实实的挨砸才算完成。Stratusfaction更是需要对手来配合才行,成功了N次的Stratusfaction终于在WM22上暴露了它的致命弱点,几乎是演杂了,估计是Trish没能将Mickie抬起来,该动作绝对是被打的人吃力不讨好的典范。实际上还有很多需要对方来配合才能出现的必杀,Chokeslam绝对不可能将整个一个人单手举起,其实不管是Show的Kane的还是Taker的都需要对方的配合才能完成,Undertaker给Matt Henry用此技时我相信Henry做了他该做的事情,否则我无语。海盗船长用The Royal Mutilation时,对手翻的应该比他还卖力气。狮子王Y2J的各种招数几乎都要靠护绳,但动作的确豪放。条件可以忽略不计的应该是Edge的Spear,和Goldberg一样,离对手远点有点加速度就行,地点随意。
      比较有创意的我认为是Tajiri,他将擂台充分予以利用,可以前翻利用反冲力攻击身后的对手,还可以将对手的四肢锁在护绳上压制,此技堪称他的招牌,没有第二个人用的出来了。他的同胞Akio的前冲用腿踩踢对手的那招也很漂亮,当然,对手要靠在角柱上才行的通,还有就是他的双脚锁住对手头部倒挂在擂台外的固定技也是很有看头,现在万人迷Candice也会这招,看来花瓶里也有些东东的。
      魅力队长Christian的peeps非常个性,威力也不错,可惜正常情况下很难出现,尤其是对方的胳膊比自己有劲时,会出现很尴尬的局面。而JBL的Clothesline From Hell似乎就是一种借力发力的臂钩,否则对于那些体格强壮的摔手来说这真的只是“来自地狱的晒衣绳”。最典型的是Rock的“人民肘击”,比与普通肘击不一样的只不过是攻击前先“走两步”。

还有就是双人或多人组合的必杀技,Dudley Boyz,MNM,The Dicks等等都是俩人合作出现的针对一人的必杀,此类招数出现几率不是很大,除非俩人形影不离(汗)。
      与之相映的是前辈的Finishing Move更为朴实,
Ultimate Worrior与Hulk Hogan的招数的确不是很具欣赏力,但他俩的比赛确总能令人热血沸腾。
      摔角中那些招数的Bug其实数不胜数,到现在我都不知道FU究竟怎么个厉害法?感觉就个普通的侧翻摔而已,不会中此招后就立马被pin123。Angle Slam也一样只不过是个背压摔罢了,竟然每次让解说的那几个人大呼小叫。Scotty 2 Hotty的the worm,对手躺地上躺半天就是等他耍够了后给自己脖子上来一下,在浑身颤抖一翻表示这不是一般的招式而是Finishing Move。Master lock,真的有人愿意乖乖就范吗?The Masterpiece似乎到目前为止只能靠此招混饭吃,否则是标准的四肢发达,头脑简单。Carlito的必杀?估计连他本人都不知道他还注册了个Finishing Move,也许他光考虑该往谁脸上吐苹果了。HHH的Pedigree和peeps原理如出一辙,都是令对手无抵抗性地全身正面砸在地面上的招式,但问题是落下的瞬间对手的脸并未着地,因为HHH本人还提着对手的胳膊呢。最代表性的是Tombstone,对手的头在自己膝盖往上距离很大就跪下去了,也就是说对手的天灵盖根本就未碰到地面一点,还好Undertaker业务很熟练,立马将人放倒压制转移了观众的注意力,再加上基本看不清细节的部分,估计观众也压根不关心是不是对手真的打到了脑袋,反正动作都做出来了,而且做了N年了。
      摔角在更新,摔手在更新,所以Finishing Move也在不断变换着花样,更多更华丽的更新颖的必杀都在酝酿之中,不管它们是真是假,是好看的还是朴素的,是飞天的还是道具的,它们都已经成为了摔角不可缺少的重要元素,是摔角商业的卖点,也是观众摔迷的看点,甚至说它是摔角的灵魂也不为过。总之,希望今后都能看到更多的另人目瞪口呆的或是哭笑不得的Finishing Move。

乱童 发表于 2006-4-10 01:24

文章不错。但是倒数第二段值得推敲。

很多招数不试过是不知道的。一个双臂强壮如C.Master的人从背后成功使用Full Nelson。中着者几乎无法逃脱且痛苦万分。HHH的Pedigree实际上真正全中非常痛苦。但是这样的情景时不会发生的。因为毕竟散会了还要回家过日子。

如果Tombstone每次都大头朝下先着地,现在WWE就剩Undertaker一个人了。。。

FM里面我最不喜欢的是619的。太太太太太假了。

jun005 发表于 2006-4-10 01:25

唉~~~
我从一开始看cena用f-u就知道可能没什么威力。。。the rock的people elbow。。。。但是the rock使出时,多少观众在欢呼沸腾吗?
可是当你想一下,hogan的leg drop不是更加没有吗。。。taker也是leg drop阿,hardy也是用legdrop啊。而且还是高空的阿。。。
可是为什么hogan的legdrop就好像是无人能比的呢。。。难道是hogan比较重吗。。哈哈哈
jake robert也是用ddt而以阿。。为什么可以用它来打天下呢。。。
只可以用一句话来说,当某些招式、成为finisher move时,它在wwe剧情也是有它的威力。。。。

taker的tomstone....如果真的中了,我看颈项应该是移位了吧。。。
我认为为什么有时候会留一手起来,不结结识识的打下去呢。。。
因为选手都是一起工作的阿,如果是意外没话说,但是如果是故意的,那不是有害人,又伤了和气吗。。。
wwe的e字也就是娱乐的意思。。。当然内容中也有着表演意思吧。。。。

如有冒犯请见谅。。。但是要使要谢谢你,发了一片蛮长的文章。。。

雷斯林 发表于 2006-4-10 01:25

楼主辛苦了

挑挑毛病吧。条理有些混乱,层次有些不是很分明,特别是你给的必杀两个分类上

还有所谓的必杀技Bug,有些是本身就不行,如FU,但是有些是很行,看着不行是因为保护对方,如Tombstone,否则砸下去对方一下子就废了。还有Pedigree也是同样的,如果两腿将对方的头夹紧了的话……Angle Slam是根据真实的自由式摔跤的招式演化而来(以前都叫Olympic Slam的),在背摔的同时有一个旋转,而且——Angle摔对方的时候,两手的高度基本是持平的,这样可以让对手的背部着地。如果要伤人的话,只须将右手举高,摔的时候身体左倾,对方的脖子和后脑立刻完蛋。

还有我想说说Chokeslam,其实Big Show的Chokeslam是非常标准的,他真的有力量把一般的摔角手这么举起来。对方的跳,一方面为了效果,另一方面也是保护自己。不然你想想,这么硬提,脖子还在吗……

还是感谢楼主。还有什么刺我想起了再挑(本人骨头贱……)~~~

乱童 发表于 2006-4-10 01:27

感觉雷司令和我的看法基本一致。哈哈。

雷斯林 发表于 2006-4-10 01:29

原帖由 乱童 于 2006-4-10 01:27 发表
感觉雷司令和我的看法基本一致。哈哈。

我是没占位置!!写的时候还没有一个回帖呢,写了这么久,前面的位置已经被你们占了……

我还有说的呢,看咱谁能挑刺挑的多点~~~

PS:请把我的名字写对了……

R.K.O 发表于 2006-4-10 01:29

乱童 发表于 2006-4-10 01:31

FM最受限制的,应该就是Batista。他的力气使得他无法对很多选手使用这招。

本来Goldberg也应该受到限制因为Jackhammer是在太需要力量了。但是这大哥真是有劲。。。谁都可以举。。。

雷斯林 发表于 2006-4-10 01:31

看来很多人都对Angle Slam不屑。其实我已经说的很清楚了。

召唤GreenC……

R.K.O 发表于 2006-4-10 01:33

乱童 发表于 2006-4-10 01:33

没有FM的选手很可悲。代表人物就是Carlito和Orlando Jordan。。。Carlito现在有点眉目要用那个Back的。不过还没听说过这就是他的FM。

乱童 发表于 2006-4-10 01:34

原帖由 R.K.O 于 2006-4-10 01:33 发表

我对我妈用过Angle Slam,但是她摔在地板上马上爬起来给了我一巴掌,她什么事都没

大牛!我拜!:B

R.K.O 发表于 2006-4-10 01:35

南无乾坤阿门 发表于 2006-4-10 01:35

补习啊,论坛需要知识性帖子啊!!!!对华丽的崇尚蒙蔽了看到真相的眼睛!!!!!!!!

雷斯林 发表于 2006-4-10 01:37

原帖由 R.K.O 于 2006-4-10 01:33 发表

我对我妈用过Angle Slam,但是她摔在地板上马上爬起来给了我一巴掌,她什么事都没

第一,我对真实性表示怀疑;第二,你没有用对,我说了是对对方有保护的。日摔有选手用过,我看过的,就是Angle Slam,动作非常凶险。作为奥运会上的摔跤动作,不应该对其杀伤力有所怀疑

原帖由 南无乾坤阿门 于 2006-4-10 01:35 发表
补习啊,论坛需要知识性帖子啊!!!!对华丽的崇尚蒙蔽了看到真相的眼睛!!!!!!!!

谁写呢??这样长篇大论的专业知识贴,我觉得也就Bill-Goldberg有这精力(反正我没……)

原帖由 乱童 于 2006-4-10 01:33 发表
没有FM的选手很可悲。代表人物就是Carlito和Orlando Jordan。。。Carlito现在有点眉目要用那个Back的。不过还没听说过这就是他的FM。

Carlito的趋势应该是高飞技。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 浅谈Finishing Move