摔迷之家

[转贴] 纪念前UFC 冠军 Evan Tanner君

2008年9月10日,就是Evan Tanner的尸体在加州的Brawley沙漠被发现后的第二天,我独在网络上徘徊,遇见K君,前来问我道,“你可曾为Evan Tanner写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;Evan Tanner生前的成绩还是很不错的。”

这是我知道的,凡是07年前的UFC 选手的比赛,我基本都看过。Evan Tanner给我的印象非常深刻,因为他2次打败了我喜欢的"纽约坏小子"Phil Baroni .我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于死者毫不相干,但在生者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“在天之灵”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。

可是我实在无话可说。我只觉得这整个事件实在令人感到窒息。一位勇于挑战自我,不顾世俗阻止,不断冲击自身极限的战士,最终倒毙在大沙漠中.他嘲笑的那些警告最终验证,噩梦终于成为现实.一份破碎的浪漫主义情怀,一个战士面对死亡的自嘲,以及现实中死神血淋淋的屠刀.这一切洋溢在我的周围,使我难于呼吸视听.

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。

我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离9月8日也已有3天,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

在MMA 届奋斗的职业选手中,EVAN TANNER君并不是我的最爱。我甚至一直不是很喜欢他的格斗风格,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的悲哀与尊敬。他不是“苟活在享乐和物质中”的废物,而是为了浪漫主义而牺牲的美国自由战士。

他的姓名第一次为我所见,是在2001年UFC30的时候,当时被TITO ORTIZ以摔法秒杀的一个就是他;但是我不认识。直到后来,他在UFC45中TKO了Phil Baroni ,我才记住了这就是Evan Tanner。其时我才能将姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够不为Phil Baroni铁拳所屈,并且一回合TKO他的,无论如何,总该是有些桀骜锋利的.但Evan Tanner却并没有很夸张的风格,态度很亲切。待到UFC48他再次战胜Phil Baroni后,我关注他的比赛就较多了,Evan Tanner也还是始终没有什么棱角,没有过人的霸气,没有一击必杀的拳脚。待到UFC53中Rich Franklin 横空出世,将他TKO 后,我才见他渐渐黯然退去,在二线选手和比赛中苦苦挣扎,在之后的四场比赛中他输了3场,而且2场是被(T)KO。6月時候在 TUF Finale 输给 Kendall Grove 后似乎就不相见。Evan Tanner也说要好好考虑今后的道路.总之,在我的记忆上,那一次就是永别了。

我在9日早晨,才知道Evan Tanner可能已经死去;下午便得到噩耗,说Evan Tanner已经被证实死在美国加州的Brawley沙漠。8月27日他在博客中写道:

It seems some MMA websites have reported on the story, posting up that I might die out in the desert, or that it might be my greatest opponent yet, etc. Come on guys. It’s really common down in southern California to go out to the off road recreation areas in the desert about an hour away from LA and San Diego. So my plan is to go out to the desert, do some camping, ride the motorcycle, and shoot some guns. Sounds like a lot of fun to me. A lot of people do it. This isn’t a version of “Into the Wild”. I’m not going out into the desert with a pair of shorts and a bowie knife, to try to live off the land. I’m going fully geared up, and I’m planning on having some fun.

大意(jianke翻译):

“有网站报道了我要去沙漠的事,说我有可能会死在沙漠,或者说穿越沙漠才是我最强大的敌人等。算了吧伙计们,这在南加州很普通的事,很多人都在做。我打算骑摩托穿越沙漠,野野营,打打抢什么的。好像不少人在笑话我。这又不是‘荒野求生’,我也不是短裤一条带着把刀就去沙漠的,我是装备齐全的去找些乐子。”

9月3日他骑摩托打算穿越加州的Brawley沙漠。他的朋友当天下午接到过他的电话说摩托没油了。之后所有人都失去了他的联系。9月8日,他的尸体在荒漠中被发现.

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得自由浪漫主义情怀之所以默无声息的缘由了。

时间永是流驶,街市依旧太平,一个格斗选手,在国际上是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是一次个人的极限挑战。人类前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块。
然而既然有了血痕了,当然不觉要扩大。至少,也当浸渍了亲族;师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

著名职业摔跤和格斗的评论家Dave Meltzer(也是美国Yahoo网格都专栏作家)这样评价过他:“ 他是一个流浪的人,自由的人。从没见过这样的选手,也许他本身就不是选手。酒精中毒、还有抑郁症、也快到了格斗年龄的极限。”(资料来自jianke大哥)

他不是为了金钱,不是为了利益而战斗,他只是为了挑战自我,作为一个斗士,他通过这样的方式进行精神上和体质上的修炼,净化灵魂,在自然中自由驰骋.现代社会剥夺了他太多的自由,太多的枷锁让他快要窒息.他选择要走进自然,哪怕死神在前方等待.他回归了自然,他融入了自然.他没有能再在擂台上血腥的跳舞,他不再为观众而战斗.

苟活者在淡红的血色中,会依稀看见人类挑战自我的希望;真的猛士,将更奋然而前行。
呜呼,我说不出话,但以此纪念Evan Tanner君!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476aa6c70100aiox.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Evan Tanner啊,死得真的很莫名其妙.................天妒英才

祈祷!!

楼主也同时在向鲁迅致敬~~~~~

此君活得很潇洒,在天堂也一样会过得很自在吧

同感,一篇鲁迅式的祭文。原天国一切都好
    开心

天嫉人才