摔迷之家

[建议] 2015 WrestleMania 31 + WrestleCon之旅

2015年我終於幹了一件摔角觀戰人生的大事,參加WWE WrestleMania 31跟知名摔角集會WrestleCon!

我從10歲開始看摔角,至今22年,自從看摔角以來的兩大目標,一是去新日本的Wrestle Kingdom (舊稱鬪強導夢),二是去WWE的WrestleMania。到美國定居也8年了,大家可能以為只要到了美國,就能看到WWE。這觀點只對了一半,WWE確實平時會全美巡迴,但像WrestleMania這樣7萬人以上等級的PPV賽事,由於背後所能帶來的龐大消費稅收,就完全不是「巡迴」了,而是透過各大城市「競標」主辦權,所以能否看到WrestleMania,決定權不只在WWE,地方政府也是巨大因素。

另外,私人因素也是有,除了要工作存旅費之外,我也不會自己衝WrestleMania,有沒有人願意陪我一起去也是可遇不可求。因此,諸多因素之下,我盼了20多年,才圓了這個夢。

在此感謝來自加拿大的摔友Rick跟我志同道合,早在一年前我們就決定好要參加WrestleMania 31,半年前門票入手,3月底Rick經過約10小時的飛行與轉機,我則是開了6個小時的車,一起在美國加州矽谷地區會合,一起參加WrestleCon跟WrestleMania 31,散會,有種完成大計畫的感觸。

首先說說WrestleCon,我這6年來參加了不少摔角集會,但WrestleCon是我所參加過最盛大的。今年由於WWE祭出競業條款的因素,WrestleCon被迫在矽谷周邊一個小型的飯店舉行。整個環境動線的設計其實沒有很好,選手出席的席廳也有臨時更動的情況,但我相信主辦單位已經盡力了。

出席摔角集會的目的就是跟選手合照與簽名,我個人是只喜歡合照,這次雖然有近百位選手出席活動,但扣除我沒興趣的,我已經見過的,剩下的就沒幾位了,主要目標是Jeff Hardy跟獸神雷霆萊卡以下是照片。

遺憾的是沒能見到WWE名人堂女星Trish Stratus,在活動前的兩三週因為父親辭世而取消露面。驚喜的是又再次與新日本職業摔角的菅林直樹會長碰到面,上次跟菅林會長碰到面是去年Summerslam的時候,沒想到他還記得我。另一個驚喜則是遇到新日本職業摔角的老虎服部裁判,雖然服部裁判常來美國,但主要都是在美東地區活動,這次能在加州遇到真的太難得了。服部裁判跟我還有Rick小聊了一下,也透露一些5月新日本跟ROH共同賽事的日方出席名單,十分有趣的經驗。

晚間我則是前往另一個獨立摔角賽事,主要目標就是找日本摔角的傳奇人物Ultimo Dragon,賽前有進行簽名跟合照。之後也巧遇了我想見卻一直沒機會見到的Uhaa Nation。

WrestleMania當天,我跟著人山人海一起往主辦場地Levi’s Stadium前進,我是第一次參加這種大型的活動,著實被恐怖的交通嚇呆了。由於不熟悉Levi’s Stadium周邊,停車想說就選擇最簡單的附屬停車場吧,這是另外一場惡夢,停車費40美金,根本天價啊!還有雖然停車處離體育館算很近,但我離開的時候在車陣中扎扎實實停了一個小時動彈不得,散場的交通真的完全癱瘓。

話題回到WrestleMania賽前,我到達的時候算是晚,pre-show已經開始,因此在館外已經可以感受館內觀眾的激情。到進到Levi’s Stadium門口,安全檢查算是快速,步上階梯後映入眼簾的畫面實讓我內心澎湃!

賽果部分相信大部分的摔角迷都看過了,我就略過不說,只講幾個重點感想。Daniel Bryan拿下IC腰帶全場Yes!呼聲真的太過癮了!在現場跟76976人一起喊Yes!是跟在DVD中絕對不同的震撼。

Randy Orton跟Seth Rollins一戰前中盤算是中規中矩,但最後的收尾真的是全場驚呼,我也是瞬間驚嘆到傻掉。我不是Randy Orton的擁簇,但Randy Orton的擂台表現與RKO的求新求變真的讓我要起立鼓掌!

Triple H跟Sting是我比較不滿意與無感的一場,但是DX跟nWo對峙的時刻在場摔角迷卻是相當買帳的,頻頻大喊”This is awesome”。瞬間覺得WWE在做某些橋段安排的時候真的是有其考量跟經過評估,我記得Vince McMahon曾經說過,「我們給觀眾他們想要的」,的確有其學問。

全場最瘋狂時刻我會投給The Rock,這是我第一次親眼看到The Rock,雖然我是坐在頂層的位子但是也是充分感受到The Rock的電力!儘管不是比賽,時間拖得比主秀還長,不過整體來說我是蠻享受The Rock的橋段。

John Cena跟Rusev賽前操弄了美國人最愛搞的愛國情操,但是可能是因為太多人討厭John Cena了,promo影片的最後現場的反應是我從沒見過的冷淡,挺滑稽的。哈哈。

Undertaker,這是我第一次,也極可能是最後一次看Undertaker現場的比賽了。很明顯Undertaker一出場就是感覺到體況相當不錯,比賽內容中規中矩,但是我致上無比的尊敬與感謝。Undertaker退場時其實有靠近舞台邊緣的觀眾,也向觀眾回禮。這段在DVD中是沒有播出的。

Roman Reigns實在是很不受歡迎,大概是近年來WWE最失敗的上位推動。我個人是不喜歡Brock Lesnar的比賽模式,對這場主秀並沒有任何期待。然而最後Seth Rollins出來兌現公事包真的是巧妙的安排,幾乎沒人能算到Seth Rollins會在WrestleMania主秀上兌現公事包吧。也算是給整場WrestleMania做了加分的結尾。主秀結束之後親身體驗了WrestleMania招牌的煙火秀,超華麗也超激動啊!

總結這次WrestleMania之旅,我依然覺得WrestleMania是一位摔角迷──不論喜歡美摔還是日摔──都該找機會朝聖的盛事。如果你是個美摔迷,你肯定能看到眾多夢寐以求的摔角巨星,如果你是日摔迷,你能看到職業摔角的另外一面──也是很真實的一面──:「娛樂」。

一切都是為了「娛樂」,進而衍生出「鋪陳」。WrestleMania是一個很好的範例,告訴我們一個大型的摔角賽事是如何規劃→執行。以這次WrestleMania 31來說,從2014年3月WWE宣布場館,2014年11月開始售票,接著陸續宣布WrestleMania各場對戰組合、名人堂入選者、宣布WrestleMania VIP旅行套票,到WrestleMania黃金周的Axxess活動以及NXT賽事。主流媒體上的宣傳,WrestleMania場外的動線安排,場內的舞台煙火架設,周邊商品的銷售量與銷售時機,甚至是退場疏通動線。以上都是投入大量人力物力以及腦力所誕生的流程與結果,不論你看摔角2年還是20年,不論你是否了解職業摔角的本質,我相信在你親自體驗過整個過程後你或多或少都會對職業摔角有嶄新的體悟。再次強烈建議對現場觀戰有興趣的人可以認真規劃一次WrestleMania之旅,有任何疑問我也很樂意幫忙解答喔!

我上【摔角時報】節目的片段可在此收聽:https://www.youtube.com/watch?v=gKVx14bCYkk

更多WrestleMania 31現場照片:http://www.shaneliu.com/album/live-event-photos/2015/2015-3-29-wwe-wrestlemania31

更多美國現場摔角照片與觀戰記可上我的個人網站:http://www.shaneliu.com/index.php

开心

[LV.Master]伴坛终老

這帖不頂不行!!!
    开心

在FB看過再頂一次~

timsid99 发表于 2015-7-7 01:56
    在FB看過再頂一次~

謝謝支持呀!

在FB看過再頂一次~

謝謝支持呀!

在FB看過再頂一次~

謝謝支持呀!

在FB看過再頂一次~

謝謝支持呀!

看完热血澎湃的,感谢楼主分享自己的故事
    奋斗

强顶啊!
    开心

版主好高啊
    奋斗

lz又去了wm!!!
    开心

如果未來我有機會朝聖WM的話...
    Maishane大可以當我的嚮導嗎?

最粗的戀人 发表于 2015-7-8 00:21
    如果未來我有機會朝聖WM的話...
    Maishane大可以當我的嚮導嗎?

當然!

mchoot 发表于 2015-7-7 15:25
    lz又去了wm!!!

我是第一次觀戰WM
    奋斗

maishane 发表于 2015-7-8 02:30
    我是第一次觀戰WM

哦,是我记错了,前几年是wm期间,lz去了pwg的show对吧