摔迷之家

【Chicken Talk】回顾 2012 年 WWE 最精彩的选手阵容 (上)

关闭 [复制链接]

F.C.Styles  http://fcwrestling2007.blogspot. ... -2012-wwe.html#more

其实在这一年的最后,F.C. 想跟各位摔角迷说些语重心长的话。就如同在做很多人一样,我先前也是一位会对现在 WWE 的状况,落下恶毒评语的人,我大概从 2009 年开始,一直到去年 2011 时,对 WWE 的现况和选手阵容都不是很了解。但从去年 2011 年的 Summer Slam 最后压轴赛开始之后,我看到 CM Punk 和 John Cena 的精采互动,又看到 Alberto Del Rio 这位长相不起眼,但身手异常精彩的选手,真的让我备感惊喜,也成了我回巢关注 WWE 动向的主因。后来又持续透过製作 CM Punk、Ric Flair 等选手的名鑑之后,我才又对职业摔角,有了更进一步的感想。

我曾看到国外摔角迷这样评论,「其实现在根本没有什麽安排是差劲的,完全只是你自己不喜欢而已」。有摔角迷不喜欢 CM Punk 转成反派角色,有摔角迷不喜欢 Sheamus 当冠军,然后发表长篇大论,好像充满道理,其实没有啦,就只是你不喜欢而已。这是职业摔角,这不是什麽小说、电影或舞台剧,充满什麽富有道理、富有内涵的故事篇,也不是什麽有着精彩积分、竞争的运动竞赛,职业摔角讲起来确实没那麽高水准,不是那麽的典雅,职业摔角带来的娱乐就是「看人在台上互扁」而已,「上啊,我想看 Triple H 打爆 Brock Lesnar 的屁股」
「我想看 Ryback 扒了 CM Punk 的皮」
「我想看 John Cena 被打趴」

就只是这样而已。所以我每次看完节目啊,不管看到多麽热血,不管看到多有感觉,或者是说看到多荒谬的安排,看到多愚蠢的表现,我关掉电视后,就是觉得,「不管刚刚看到那些选手在台上干嘛,他们都只是在时间到的时候,上台表演,回到后台后就冲个澡,收拾东西,准备睡觉。辛苦大家了!」

这也是为什麽,我几乎不表示任何不讚赏、不欣赏、不认同的论点,只会称讚。因为我知道,其实我们看到的,也没什麽不好。

好了,回到现在的话题上,这次 F.C. 挑选出了多位我今年非常喜欢,觉得表现真的相当好,或是已经在观众心中留下印象的选手,来稍微简介一下他今年的表现。也许这篇选到的不是你喜欢的选手,或着是你觉得不是那麽赞成「他真的有那麽精采」的选手,但没关係,这篇就是看看就好。也顺便看看 F.C. 是怎麽看待职业摔角现况的,摔角迷们,你们要试着去看更多的内容,而不单纯只是「正派反派」的差别而已。

这一次 F.C. 将回顾的选手只有五位,分别是
● CM Punk
● Dolph Ziggler
● Daniel Bryan
● AJ Lee
● Sheamus

一整年的制霸:现任 WWE 冠军王者
CM PUNK

在这篇文章中,第一个上榜的当然就是咱们现任的 WWE 冠军王者 CM Punk,他无疑是 2011、2012 两年表现最亮眼的选手,也是 F.C. 现在最喜欢的人物。根据我过去看摔角的经验,CM Punk 绝对是未来不朽的传奇人物,就是因为他这段期间留下的深刻印象。摔角迷们,你们现在正见证一个历史的诞生啊!

CM Punk 在 2011 年 11 月夺下 WWE 冠军王座之后,就一直卫冕这个王座,击退无数挑战者。这些挑战者包括好几位的前世界冠军王者包括 Chris Jericho,在今年 WrestleMania 和 Extreme Rules 打过不少激爆比赛;也包括 Daniel Bryan,在山羊脸先生输掉世界重量级冠军之后,曾在 No Way Out、Money In The Bank 等比赛上对战,两位过去 ROH 冠军王者打出来的比赛水准就是高;之后是和 John Cena 进行的恩怨战,也都一样是高水准的比赛,更是精彩的恩怨故事。

【活生生地转成反派:一年的卫冕传说】
 我并不是个喜欢卖弄文笔的人,我每次看网路上有摔角迷特别撰写文章,甚至是写诗来「讚颂」摔角手都觉得很好笑,职业摔角并不是那麽高水准的故事表演啦 (笑),可是今年 CM Punk 从一个正派选手,转型成反派选手,确实让我想到「黑暗骑士」中的哈维丹特 (也就是双面人) 讲的「You either die a hero, or live long enough to see yourself become a villain」( 你要不是死得像个英雄,要不就是活得够久,眼睁睁的看着自己变成恶人 )。今年 CM Punk 转型反派后,许多摔角迷觉得很难过,也不太能接受,但实际上,就是因为这样转型反派,才可以让 CM Punk 成为一个精彩的冠军王者这麽久。毕竟,CM Punk 如果要卫冕一年的话,用当初和 Jericho 那种正气凛然的形象一直撑下去,到了哪一天他就不再是一个值得观看的冠军王者。毕竟卫冕一整年是个相当高难度的挑战,什麽样的人可以一直抱着腰带,却又不会让大家看腻,或是质疑呢?当然要有些变化嘛!这也是为什麽,到了后来,CM Punk 会经常透过一些卑鄙招式来获胜比赛,如果还是让他好好打赢比赛,那不就变成无敌超人了吗?要记得,CM Punk 的体型不算壮硕,如果真的要维持不败冠军王者的形象,就真的得要走上这种卑劣的角色形象。

CM Punk 在今年的 Summer Slam 大赛左右,就开始露出转型反派的迹象,如果要走长程的路线,这种反派是必须的。而如果要让他变成最伟大的反派,那势必就是要搬出最伟大的正派,也就是 John Cena 出来,这两人过去就在 2011 年发展出精彩的恩怨对战过,在今年继续建立在前一年的 Pipe Bomb 带来的影响上。

最有运动细胞、未来最亮眼的巨星
DOLPH ZIGGLER

我原本对 Ziggler 的印象并没有说太深,只知道他好像是大婶婆 Vickie Guerrero 宠爱的男人而已。但在今年,回巢收看 WWE 的摔角大赛之后,才发觉 Ziggler 确实是非常有潜力的男人,他确实可以说是现在 WWE 运动神经最好的男人,连一记肘击都可以做的让我泪流满面。

【不确定什麽时候才会爆发的男人】
 如果你上面看到「爆发」和「男人」两个词,有想歪的话就现在给我去罚站。Ziggler 在今年七月夺下 MITB 皮箱之后,就一直处于一个不稳定的状态。我指的不稳定并不是指他摇摇欲坠,而是他什麽时候会大爆炸成另一颗超级巨星真的不知道,他现在的状态处于一种「随时都会爆发的状态」。每一场 PPV 大赛都一直说要兑换皮箱,结果是摔角迷一直遭到晃点,上次在地狱铁笼就一直说要兑现兑现,都不知道跑去哪边了。结果还不只是这样,他一直在缔造出精彩的回忆出来,例如在 Survivor Series 的五对五淘汰赛中,最后竟然干掉过去强者生存大赛有相当精彩战机的 Randy Orton (*017 , 简 / 生),甚至在昨天播出的 TLC 大赛最后压轴赛上,干掉了 Cena 获胜比赛,这经验值可真的加超多的啊!

就如同先前 F.C. 一直预测的一样,Ziggler 确实是处于一个蓄势待发的机会,公司一直安排给他做出留下深刻印象的事蹟,从打败 Orton 和 Cena 一战就很明显可以看出。我敢说,这样下去的话,甚至让他在 Royal Rumble 拿下 30 人大战都不是不可能的事 ( 我现在真的觉得 Ziggler 会是 2013 年 RR 大战赢家 )。WWE 一直在把 Ziggler 培养成一颗巨星人物,随时都要前进到 Main Event 的卡司之中。现在我们唯一在等的,就是让他兑换皮箱,正式成为世界重量级冠军的时机,而这时机很可能在接下来三个月内就会实现。

【比赛表现】
 就如同 F.C. 一直在强调的,Ziggler 的比赛确实是高水准的比赛。你想要看精彩的摔角大战?看 Ziggler 那一场就对了!不知为何,Ziggler 的爆发力非常强,就算是普通的肘击都可以跳得超有质感,整个人不管是 Rope Work,或是角柱攻击,甚至是飞踢都可以做得非常漂亮、灵活, 他马的你不去参加奥运根本是让金牌白白丢掉吧! ,总之,Ziggler 确实场场比赛满点。

NO NO NO! 一切都不该是这样的!
DANIEL BRYAN

BRYAN在今年真的是红透半边天了,从先前撑下两隻大壮汉的逆袭,再到后来的「Yes! Yes! Yes!」口号,再到今年的 18 秒丢掉腰带,再到被他前女友放鸟,再到参加一系列情绪管理课程,再到和 Kane 组成双打队伍,今年对 Bryan 来说真的是超精彩的一年。精彩到让 F.C. 真的很感动啊!只是,他先前帅气的「美国龙」外号已经被大家丢到垃圾桶了,取而代之的是「山羊脸」啊!

【Daniel Bryan:最有娱乐性的选手】
 Daniel Bryan 在今年确实是被称为「最有娱乐性」的摔角手,也是一间摔角公司最需要的角色。他很强,他的动作确实精彩,不管是飞空技或是地板技都很扎实的男人,打的比赛也绝对很扎实,但除此之外,最有趣的就是他的反应。在今年创造出另一波如「WHAT?」热门口号的「YES」之后,这个口号真的是广泛出现在世界各个有擂台的地方,例如 TNA 节目现场也老是爆出「YES! YES! YES!」的口号,光是这一点就已经可以说 Bryan 是 WWE 台柱了。

Daniel Bryan 是在去年 2011 年拿下 MITB 合约书皮箱,接下来他不断挑战不可能的任务,试图撑下所有来自 Big Show 和 Mark Henry 两大巨兽的攻击,都能撑下来,每次看到这三人站在一起,就好像看着汉堡一样:一片瘦小的肉饼被夹在两片大麵包之间,但 Bryan 总是能用行动证明「谁都别想惹他妈的丹尼尔布莱恩」。只是今年被 18 秒 GG 真的惨。

在这个惨败之后,其实并没有因此让 Bryan 的形象受损:事实上,他成功转型成另一个精彩的反派角色,再加上今年被 AJ Lee (小名鑑) 甩了之后,Bryan 的乐观形象马上变成愤怒一哥,还会和观众对喊「NO! NO! NO!」,这只是让观众更喜欢大吼「YES」口号而已。再加上和另一个愤怒哥 Kane 的互动,Daniel 和 Kane 组成的「Team Hell No」确实变成 WWE 目前最成功、最完美的摔角元素

疯子小女娃
AJ LEE

我知道很多摔角迷都很不喜欢 AJ Lee,其实我不喜欢任何牵涉到男女交往的故事,因为我想看的是暴力,不是三角恋啊!可是 AJ Lee 最不一样的就是她充满着不确定性,连续甩了四个男人之后,我只能祈祷,Dolph Ziggler 最好把男女交往这档事看得轻一点。AJ 甩掉的男朋友,已经快比发过我好人卡的女生还多了欸!

【不确定 = 关注的动力】
也许你会吐槽我,好多人都在发表宣言「拒绝 AJ Lee」,可是这小女娃确实已经上了轨道,接下来准备要成为最受瞩目的 Diva 了。和许多女选手不一样,AJ Lee 并不走性感路线,她不会穿比基尼上台比赛,不画大浓妆,不会秀乳沟、卖萌,也不会拍泳装照。她走的是一种「不确定」的路线,也就是「下一秒她会不会背叛你都不知道」的路线。从今年把山羊哥甩掉的事情就可以看出,更不用说她在此之前还和 Kane 还有 CM Punk 热吻过。就是因为这种不确定性,让她参与的恋情故事线才能继续发展下去,不然你想嘛,这种故事和角色要是真的那麽烂,早就被腰斩了不是吗。说起来,AJ Lee 现在确实很受到全世界摔角迷关注就是。

但不管如何,她今年并没有参与太多的「摔角事务」,都只是在把男朋友推下梯子的故事而已,这点对 F.C. 来说是有点可惜,都快要忘了人家也是个 Wrestler。但据说,AJ Lee 在不久之后,将会正式回到女子摔角的行列之中。已经累积了这麽多的话题性,到时候拿下女子冠军,也绝对很轰动啊。

爱尔兰的战士大闹特闹的一年
SHEAMUS

在今年成为皇家大战最后优胜者,又在 WrestleMania 上以 18 秒的速度踢爆 Daniel Bryan 的 Sheamus,今年一整年都在世界重量级冠军的火线上,包括多次击败 Daniel Bryan、Alberto Del Rio 的挑战。只可惜他还是在 Hell In A Cell 大赛上把腰带输给了 Big Show。

其实说起来,属于 SmackDown! 阵容的 Sheamus 相较于 CM Punk,并没有参与到太火热的故事线上,都只是和选手打打比赛而已。这些比赛原则上没有什麽问题,只是没有特别的故事发展,说实在真的有点虚弱,而到了输掉腰带之后,和 Big Show 发展起恩怨才终于带起了精彩的故事进来。因此和上面讲到的四位选手比起来,儘管一直保持在 Main Event 的卡司上,但表现亮眼度真的不如年初那麽精采。这也不是 Sheamus 的问题,千万别误会我的意思,Sheamus 每一场比赛都很带劲,很精彩,就只是明显看出,WWE 的 SmackDown!! 那边已经快没故事可以讲了。

开心

確實 , SMACK DOWN的故事好像都快到盡頭了
    奋斗

这也是为什麽,我几乎不表示任何不讚赏、不欣赏、不认同的论点,只会称讚。因为我知道,其实我们看到的,也没什麽不好。

我完全不能赞同「只赞赏不批评」这种充满「政治正确」的主张。

曾经看过一篇资料,出处已经遗忘,大意是说:在处理家庭暴力的案件的时候,绝不能让受害人对施暴者产生同情或怜悯,为施暴者寻找借口。由于被害人和施暴者的亲密关系,这种情况是很容易发生的,导致的结果是家庭暴力的不断升级,而外人无法介入。

不管是为施暴者找借口,还是为 WWE 的糟糕找理由,我想都算是「斯德哥尔摩综合征」的体现。

当你这样做的时候,你就给了 WWE 一个不思进取的理由——这群 SB,反正不管我怎么搞他们都会接受的。

也许在批判中会涌现许多还不了解这个行业而充满自我的言论,但如果不能纠正这些「错误的批评」,你又何以自称摔迷?

你可以指正他们,反驳他们,但不应该剥夺他们批评的权利。

尽管很可能不管是批评的还是赞赏的,吾等屁民的言论是无法上达天听的,但主张「只赞赏不批判」,这从根本上就是错误的。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

希望主人公: F.C.Styles 出来再点评两句。
    开心

我非常赞成主人公一味赞赏的态度,因为只有这样才会看到自己想看到的!

四年前在一众年轻人中我公开看好Cody Rhodes和Dolph Ziggler。。
    终于:Jack Swagger 我去。。
    Ted Dibiase Jr. 我去。。
    Drew Mcintyre 我去。。
    其他的都去去去。。
    呵呵今时今日我笑得特别开怀!

这几年的WWE的在走下坡,或者说这个行业在走下坡。也许误乐摔跤已经成夕阳工业了。
    开心

马拉冯 发表于 2013-1-5 19:54
    这几年的WWE的在走下坡,或者说这个行业在走下坡。也许误乐摔跤已经成夕阳工业了。

夕阳工业是算不上 看得到走下坡路的那一段 也应该看得到往上走的那一段

有升有降一直以来都是WWE【已经基本上代表了摔角】业绩 一年以前我记得是它的股票被推荐为不持有 而最近看到的是持有的评价 也许过一年又是“不持有”了

主战场节目RAW收视下降了 但钱更多了 每周3小时的电视台进账这笔钱肯定比其他东西要更诱人 否则也不会顾虑了这么久才去做

开的节目更多了 所以说收视下降但是平均分摊掉的话 其实也没降多少了 有些所谓的新节目根本就是不花钱纯进账的事

接连几次的摔角狂热都卖得非常好 最新一次已经取得多项新的记录 这是摔角迷大幅度增长的表现 举办摔角狂热已经成为一件需要被城市争夺的盛事

去了更多的地方表演了 比如:WWE中国上海秀

有更大的目标WWE Network 但还未开张

合并了一些不赚钱的部门 WWE电影部终于被放低了 这是好事 还有今年开始会裁员 也没有竞选之类的顾虑了

看这样一个公司的状况不能只盯着收视率这一块 还要看其他多种途径的状况 是不是制定了更节约成本的计划 有没有制定可持续发展的目标等等
    慵懒

SHEAMUS这个角色有点无聊。。。

对于大家或是 Single 的想法,我不表示意见。
    你有你的想法,我有我的想法,就是这样。

其实我是听不太懂你说的斯德哥尔摩综合征是什麽意思,不过我想,
    批评的声音已经很多了,不缺我的声音囉。
    再加上我本身就不是个喜欢提出批评的人,我喜欢往事情的好处去看,
    因此你不认同我也没关係~

F.C.Styles 发表于 2013-1-16 17:54

你果然在19977也有号~~~~~~~

F.C.Styles 发表于 2013-1-16 17:54

看你也在这里发表过文章啊,为什么不继续了?
    奋斗

如果我说,「我不认同的是你所提到的那个主张,而不是你这个人」,是不是会显得很虚伪?

可是,我确实就是这样的想法。我以为,没有必要总是将对观点的分歧投射到「人」上去;也没有必要总是认为反对你观点的人是在反对甚至针对你这个人。

我知道,论坛里有很多人(其实应该说是互联网上)总是喜欢把观点的对立上升到争论、争吵以及人身攻击的地步,也因此有些人——比如你——总是在被人反驳之后就立刻表明「你有你的想法,我有我的想法,大家井水不犯河水」的态度,以避免无谓的论战。

可是,论坛不就是要用来讨论、分享的么?仅仅是每个人都发表各自的观点,其他人看看就算,那么搞成门户网站不是更好么?

我以为,人与人之间不应当总是有这样的戒备心理,即便我们只是在互联网上。

就算真遇上了要来胡搅蛮缠的人,你行得正坐得直,怕什么来?

这样子,我才不需要在反驳你的观点之前,用「我很欣赏你之前的「选手名鉴」」这种充满客套意味的话,来刻意营造一个讨论氛围。

奋斗

关于「斯德哥尔摩综合征」,请 wiki 之。

OK,我了解你的意思