摔迷之家

[原创] 【CWFA圣诞作品】摔角那些事——我看过的那些摔角联盟【上】

受邀写的这篇文章,也算是对我两年多观看摔角的一个总结吧,本文大体上按照我观看摔角的先后顺序,记录那些我看过的摔角联盟,以及本人的一些感受,关于主流联盟WWE,TNA我不会赘述,主要是一些有趣的独立联盟的介绍。关于比赛,选手等具体的回忆与感受将另外作一篇文章记述。

TNA(Total Nonstop Action Wrestling)

TNA是我观看摔角的第一站,那时的TNA比赛主要有sting,abyss,kurt angle,scott hall,kevin nash等选手参加,当时的sting毫无疑问是TNA的绝对巨星,他和abyss的比赛极具观赏性——血性、豪情——sting仰天怒吼的情景在那时真的是把我震住了,从来没有如此的崇拜过一个男人。应该会有不少人也有这样的感受吧,特别是首次观看摔角就是sting和abyss的棺材战,那种刺激和激动是我一辈子也忘不了的。个人认为那时TNA的观赏性是最好的,无论是剧情还是比赛质量。可惜当我隔了一段时间再观看TNA比赛时,早已物是人非,比赛质量更是惨不忍睹。TNA作为我观看摔角的第一站,很大程度影响了本人观看摔角的取向——更多的摔技而非亢长的剧情。

WWE(World Wrestling Entertainment)

我相信中国的摔迷没有人没看过WWE,无论你是不是一个剧情和巨星主义者,WWE都是一个无法避免的选择,也许会喜欢这种摔角,也许会因为不喜欢而放弃观看这个联盟,但没人能避开这个坎……我不否认我也曾为jeff hardy欢呼,也曾在屏幕前怒骂edge,也曾在论坛和别人对喷。WWE就是这样一个让人又爱又恨的联盟,你可以不喜欢他们幼稚的剧情,无厘头的对话,但是没人能抗拒那种巨星的个人魅力。对于WWE的比赛质量我不多评价,因为观看过大量的独立联盟比赛后,会发现WWE的激烈程度和独立联盟根本不是一个级别。

CZW(Combat Zone Wrestling)
  CZW在大部分眼里应该也不算陌生了,作为一个主打血腥死亡赛的联盟,CZW的评价一向是毁誉参半,喜欢的人认为他们的比赛很血性很刺激很爷们,不喜欢的人会说这种比赛太血腥拉,完全违背了摔角的初衷,选手的摔技太烂了之类的话。然后就大肆赞扬说ECW是如何的好,是纯正的hardcore。而CZW等是披着hardcore外壳的械斗。但请各位仔细想想,所谓的hardcore规则就是没有任何规则,这种类型的比赛最初就是作为一个调剂来使用的,类似于餐后的甜点。观众观看这类比赛也无非是寻找一些刺激,本身就是一种非主流的比赛模式。而说到ECW,恕我直言,本质上他和IWA,CZW这类现在独立联盟没有区别。我也观看过不少ECW的比赛,我不否认SABU,RVD是有着超强技术并可以打出漂亮硬核比赛的优秀选手,但new jack,team 3D这类大块头选手他们的硬核比赛就是赤裸裸的械斗!他们用毫无保留的攻击摧残对手,像new jack,terry funk,sandman都曾因为用武器攻击拿捏不准而造成对方重伤,像taz就曾弄断了sabu的脖子!我记忆最深的一场比赛是new jack和3D的多人铁笼比赛,jack用各种武器把3D兄弟的头砸的鲜血直流(联想到后来3D在TNA的威风,不禁要感叹一声三十年河东,三十年河西啊!)我不否认ECW是一个有着历史意义的联盟,值得很多老观众去回忆,但是如果多搜索和了解一下ECW,大家就会了解他本质上是一个怎么样的联盟。再来说说经常挂在一些摔迷嘴边的“硬核无技术论”,拜托,硬核这东西本来就不是一个技术活,说白了这就是为了刺激观众的肾上腺素而诞生的比赛类型,史上伟大的硬核选手诸如mike foley和terry funk他们也从来不是技术优秀的摔角手,如果要观看技术型的比赛为何要和硬核扯上关系?就像那些技术好的选手samoa joe,AJ style,他们也从来不会拿着刀片与别人玩命吧。言归正传,CZW无疑是一个很出众的独立联盟,除了传统的死亡赛之外,CZW还拥有一大批技术全面的高飞选手,比赛极具观赏性,从它的人气就可以看出来:每年COD会有至少1000人观战。要知道PWG这类联盟每年最隆重的比赛的到场观众也不会超过500人。

SNV(Sex And Violence)
  性与暴力!这个联盟恐怕没有多少人知道,想听听吗?这是由孟菲斯的职业摔角选手tony myers创办了一家摔角联盟,比赛场地设在孟菲斯的一家酒吧里——听起来很神奇吧?更神奇的是在相当长的一段时间里这个联盟是没有擂台的!让我试着用语言来描述一下这个联盟的比赛吧:在酒吧的一角,用铁丝网圈出了小小的一片空间,大约30个平方左右吧。在这30平方米的空间里又有一半的地方是摆放着大量的灯管,铁丝网,玻璃,小刀,甚至……电锯!大量观众拿着酒杯围在铁丝网边,昏暗的灯光下,选手接连进入场地,然后就开始了真正的械斗,6名选手操着自己顺手的武器在狭小的空间里逮谁抡谁,被打晕的人就被扔在一旁,其他人战斗至只有一人站立才停止比赛——地上满是碎裂的玻璃,腥红的肉块,和沾有鲜血的电锯。我想我这辈子都忘了不了这样一个场景,SNV的老板tony myers的一场比赛——比赛中myers把一个花盆倒盖在对手的头上,然后拿着一个棒球棒“咻”的就抡了下去,花盆被打的粉碎,里面选手的状况可想而知……

XPW(Xtreme Pro Wrestling)
  ECW正统传承XPW,ECW被收购后大部分的选手都留在了XPW,与CZW同为费城联盟,是长期的竞争对手。XPW鼎盛时期拥有new jack,terry funk,superme,sabu等巨星。当然,提到XPW就不得不说说联盟老板Rob Black了,以色情公司起家的商人,因为怀疑自己的艳星妻子与自己旗下的摔角手messiah有染而雇人切断了messiah的手指。此人个人魅力极差,XPW最后的倒闭和老板管理不善有着极大的关系。不过在ECW被收购之后相当长的一段时间里XPW是最正统和出色的硬核联盟,同时期的3PW和CZW都无法望其项背。另外值得一提的是……以前在网上曾经有一个声称是owen hart那场事故的视频,是在一个40英尺的脚手架上一个选手被摔到擂台上的桌子上。其实这是网友的误传,这场比赛是在2000年的一场XPW比赛上,是new jack把对手Vic Grimes从脚手架上推到了擂台上。这个动作非常的危险,vic因为这个事故脚踝脱臼修养了数月。(不得不说new jack是个疯子,他不停的弄伤对手,我已经数不清他职业生涯中弄断了多少选手的腿、脖子和手臂了。)视频地址:http://video.sina.com.cn/v/b/774150-1274482192.html

不知不觉写了不少了,好累啊。今天到此为止吧,下次有机会再向大家介绍我看过的那些有趣的独立联盟!

评分

。。。。。。。。。。太血腥了
    开心

个人的确不喜欢血腥的比赛 我还是看回我的 WWE TNA ROH Dragon去吧
    擦汗

跪求一期这个联盟的比赛!
    性与暴力
    真的与“性”有关?(当然我对NWWL是无爱的!)

和楼主一样,看的第一场TNA的比赛,就是STING和ABYSS的棺材大战,然后就迷上了TNA
    哎,希望TNA能坚持自己的特色...

回复 4# 249886421

没错,我忘了说这个联盟还有一种比赛就是女子大战
    擦汗

回复  249886421

没错,我忘了说这个联盟还有一种比赛就是女子大战
    hayabusa 发表于 2010-12-25 20:53

跪求一期这个联盟的比赛!THX

俺看的头一场TNA正式比赛也是ABYSS和STING,牛!

snv这个联盟没看过昂。

回复 7# 249886421

我是以前YOUTUBE没封的时候在那里看的,大概有6期的比赛,这个联盟好像就只有2种比赛,一就是上面提到的多人死亡赛,第二种就是两名穿比基尼的女选手在一个充气的水池里打。很有意思

谁有SNV和CZW的视频?
    我每次看到的CZW都是非常模糊,看都看不清楚

PWG是場地受限的緣故,PWG最多的觀眾也有1100人。

传点SNV的视频来吧。解除我们的好奇心。。。

回复 13# 10060

YOUTUBE上有,輸入SNV WRESTLING等字就可以找到了。

不過,對我而言,SNV的可看性幾乎是0。他們似乎在標榜SNV的"V",內容確實很暴力,但我個人是感受不到「美感」。

我也懷疑SNV的選手到底有沒有受過正式的摔角訓練,另外他們所使用的凶器也是很危險的,如玻璃那些。感覺就是一般的玻璃,打下去會造成很大的傷害。事實上CZW、大日本等死亡摔角團體,玻璃這類的武器是使用特殊道具糖玻璃,傷害性較低。

回复 14# maishane

没错,SNV其实就是仅仅为了满足观众的嗜血渴望的产物,一群亡命之徒