语实俱禁 发表于 2007-2-9 05:50

作为一个中立摔迷,我也想说两句

1,关于所谓的跟风

有人说,论坛中相当一部分人受了一些所谓老摔迷的影响,跟风喜欢rko,跟风讨厌cena,跟风喜欢kennedy,跟风讨厌8d

我觉得,这样的说法本身没有错,但是看看回帖呢?

"我支持cena"."对,楼主说的对,我就是支持8d"."不管怎样,8d永远是最强男人"

诸如此类

我想说,这样的回帖又有何意义?这样的跟帖者是否也是在跟风?跟喜欢cena的风,跟喜欢8d的风,跟讨厌kennedy的风,跟讨厌rko的风,仅此而已.为什么在批判跟风的同时又身体力行呢?你说你喜欢某位选手[当然了,可能只是在剧情上],好,你摆出1234几条理由来,大家看了,认同,服你,这样才有说服力;你不喜欢某位选手,好,那你也摆出自己的理由来,他哪里有欠缺,哪里需要改进,大家看了也才理解

单纯的"支持""顶""楼主说的对",这类帖子出现的原因,最大的根源恰恰就是跟风,看到某些楼主说了一些自己觉得有些道理的话,立马改变了原本就不怎么坚定的立场,投靠另一阵营,当然不排除有些摔迷可能心情比较激动,无法用文字表达自己的思想,但,还是跟风较多

人有"从众"心理也正常,街上围一群人,可能再有路过的群众,都想过去看看咋回事,实际上只是小两口吵架而已,却越聚越多,后面的看不到里面发生的事情,也抻着脖子踮脚蹦高,到最后还是啥也不知道,回头问问"哎兄弟,里边咋了?"听到解释之后恍然大悟般地"哦"一声,继续走自己的路.

这种人又得到了什么?nothing

还有一种是摇旗呐喊的,本来觉得这选手就不错,又帅,演技又好,看到有些帖子的楼主正好在夸这名选手,忙不迭地在后面大表忠心,回头却被人认为是个跟风的

再一种就是墙头草,谁说这个选手好他都附和,谁说这个选手不好他也附和,目的就是混贴数[虽然谁都知道没啥用],可能是多年网游留下的习惯,不管咋的,先把级别弄高了再说.这样的人稍微多一点,就会给人一个错觉:跟风

再回头,看看那些老摔迷说的究竟对不对?可能有错的地方,但总不会是通篇谬论,没一句实话吧?那他这么多年摔角真是白看了,还不如我们这些只看了一两年的人了,有道理的地方,我们吸取,你觉得不正确的地方,摆出道理来批驳,这才是应有的态度

2,关于对选手的讨论角度

有人说,你们没资格批评选手,你不如人家,你牛屄你去wwe打,打不了就别乱bb

我针对上面这种看法说说自己的意见.

对,我不是wwe的签约选手,我只是个普通观众,而且还没掏钱[好吧,我承认有一些电费网费和电脑本身的损耗,外加我的时间]

但是,我觉得我一样有批评选手的资格

我看比赛,我想从中得到激情,我想从中得到刺激,但我没得到,谁导致的?谁导致的我就要批评谁,怎么了?这点权利都没有?
哦,对,我是没掏钱,没掏钱看怎么了?谁规定的没掏钱就不许吱声了?好,我没有批评他的权利,那同样,大家也没有表扬的权利,为什么?因为你没掏钱啊,你凭什么就说人家好?人家又不是给你看的.

批评和赞扬是很平等的地位,有褒有贬,才是论坛,如果就因为一句"没资格"而不允许批评,那么,同理可证,你也没资格表扬一名选手.批评赞扬都没有了,所有的摔角论坛关门大吉,天下太平,谁也不用吵了

说正题,因为选手是人,可能他在剧情上所向披靡,可能在他剧情上胆小如鼠,但在现实中他是一个有血有肉的人,在比赛中他是在用自己的血肉之躯来博得我们的嘉许,在这一点上,无疑所有的选手都值得我们尊敬.但也恰恰因为他们是人,人非圣贤,孰能无过.谁也不敢说自己100%完美,一点毛病没有,那不是人了,那是神.

那么,既然选手们或多或少都存在一些缺点,为什么容不得批评呢?cena有缺点,8d有缺点,hhh有缺点,8b有缺点...谁没缺点呢?

可能有人说了,那楼主你肯定是个反cena或者是个反8d的,不然你咋总跟他们过不去?一有说他们不好的帖子你就蹦出来,xxxx废话连篇

当然啊,这俩人现在在俩节目中拿着顶级腰带呢,不说他们说谁?我咋不说sandman呢,我咋不说duggan呢?我咋不说vito呢?枪打出头鸟,这个道理自古以来就没变过,谁站在荣誉的顶风,谁就站在风口浪尖

然而批评不是哐哐哐一顿砖头乱拍,就像我在第一点中所说,要批评某个选手,应该摆出1234来,陈述你自己的理由,以理服人,把自己的思想明白清楚地表现出来,让大家认可你 的观点,当然,不会所有的人都认可,必然有人反驳,那么请反驳的人也摆出理由来,一来一往,论得起劲,看的也热闹.不然整贴都是"cena就是好!""cena就是垃圾!""8d最帅!""就是个花瓶!太差了!",如果都这样的话,最终除了惹一肚子气,啥也没论出来,正如街头泼妇骂街,除了比谁声大就是比谁人多

关于8d和cena,从我到这个论坛来开始,就看见诸位一直在说,这里我就不说了,该说的都说差不多了,我只想就我这个题目说一点,就是无论你有多么的喜欢一名选手,你也要接受他有缺点的事实,别一看其他人说你偶像哪哪不好了,就激动万分地上去不分青红皂白地对偶像表忠心,有理说理,没理别废话.举个小例子,个人最喜欢的选手是kane,但一样可以接受他现在没有顶级剧情,从杀人机器到升级包的沦落,反而我从中可以读到他的伟大[当然有人拿他和hhh相比云云,那都是题外话,这贴我就不说了].kane的很多比赛很漂亮,很耐看,但他一样有缺陷,比如不擅长打梯子战,不擅长锁技,不擅长mic[角色问题],长的也不帅,甚至现在唯一一个必杀还跟ut重复,等等.我可以接受.我觉得一个有一些缺点的选手才更真实,角色才更丰满

3,关于论坛的讨论氛围

其实这一点跟上面的第二点有些重复,我想强调的依然是有褒有贬,兼容并蓄

一味唱赞歌的论坛不是论坛,一味辱骂诋毁的论坛也不是论坛,有理有据,唇枪舌剑,有来有往,这样的论坛才活跃

一开论坛,满屏的"cena就是帅!""我永远支持bret","8d太垃圾了!"长久下去,我不知道诸位帖主会不会失去激情,就算"毛主席万岁"这么振奋人心的口号喊几十年也一样没人喊了,相反研究他老人家生平的书籍倒是层出不穷,为什么?因为人们不喜欢干巴巴的口号,人的本性是好奇的,人更喜欢探究在现象背后所隐藏的本质问题,知其然,更想知其所以然

又比如我去年翻译了10多篇文章,忙活一晚上,回头看看回帖,"支持楼主""感谢翻译",这样的回帖就算不能让我看出有什么具体的意见,起码我是对你们的感谢而心怀感激的,毕竟我没白忙活,的确有人认真的看了,"谢谢新闻""谢谢战报"这一类的回帖就让我不知所云....难道我把评论性文章翻译得那么象战报和新闻么?最怕的就是几页回帖下来就这两种,没其他的了,最多没超过10个字,实在让人有些泄气的感觉,好在我抗打击能力比较强,呵呵

嗯,上面这段属于牢骚,最后总结一下自己想要说的东西好了

摔迷之家,给了大家一个抒发自己情感的平台,我依然强调的是,有理有据,有褒有贬,兼容并蓄,和谐相处."立论"已经立在这了,谁来"破"、"驳",我率全家老小列队欢迎,嗯,顺便说句,俺现在属于一个人吃饱了全家不饿的.

如果你觉得我说的不对,欢迎指出,还是别忘了,请有理有据,别光来一句"lz sb",那跟没说也没啥区别.
当然了,如果您老人家觉得仅用sb两个字母就可以概括您想要表达的全部思想,那就敲出来吧,俺是兼容并蓄了

HBKの公主 发表于 2007-2-9 06:15

楼主的这个帖我全都看完了,很少看这么多字的讨论帖。

说实话,我也特别不喜欢那种空洞的回帖,尤其是在讨论帖里。讨论应该各抒己见,大家就主题一同探讨,从各个回帖者所说的话里获得资讯或不同角度的观点,可是往往看到的大部分都是,“同感”,“我就喜欢***”,“***实在不行”。其实大家看摔角都不是一天两天了,谁都可以说出很多来,可为什么就不愿意交流一下呢?

还有,交流不是争吵,我也特别不爱看两个人在帖子里拼了命的要把自己的想法强加给对方,就认为自己是对的,那样也不是讨论,是一种强加式的教育。有时候,只要表达自己的看法就够了,别人是否认同,这并不重要。有不同的意见站出来说明当然好,这样才能从各个角度分析所讨论的内容。但是若要别人与自己的想法完全一模一样,这样的争论真是没什么意义。难道是要复制一个自己吗?

对于评价选手,我觉得只要不恶意重伤,不带脏字,无论是喜欢还是不喜欢,都可以拿出来说,这是面向大众的讨论区,人人平等,不可能一个人喜欢某个选手,就禁止另一个人讨厌这个选手。只要是公众人物,都是要面对争议的。但是在表示不喜欢的时候,也应该尊重这名选手和选手的支持者,试想如果有一天,自己喜欢的选手被人骂的体无完肤,到时候会不会磨刀霍霍去跟对方骂个天昏地暗?嘴下留情,不会有什么损失。体谅别人,能获得更多尊重。

说的好象有点乱。我喜欢讨论摔角,因为我懂的还不多,希望能在讨论的过程中进行学习,衷心的希望讨论区的内容能越来越丰富,越来越饱满,这些是做为论坛一份子应该做的,这不仅有益于论坛,更有益于做为摔迷的我们。

PS:说的有点太正式了……因为我觉得这个问题是挺严肃的。

xxu 发表于 2007-2-9 07:54

我比较讨厌这样的回复:"不管怎样,XX永远是最强的".令人很反感,往往有种想马上反驳的冲动,不过看多了也就算了.
还有就是新闻区的贴,有时候看一下24几页的贴,起码有20页是谢谢新闻,这样不如不回复.还有就是图片区的隐藏回复,没看图片的只能回复个没意义的,看完了很少会再回.我建议不如都拿来卖钱好了,只要收费合理就好,现在XB不知道有什么用!

jackjordan 发表于 2007-2-9 12:32

好吧,以后多讨论一下SandMan
这个人老了,不知道剧情组如何让他慢慢下位
但是他真的老了还是剧情的安排呢?因为ONS上他的表演还是相当不错的,恩

北冥雷 发表于 2007-2-9 12:35

"你有种去WWE打,打不了就别BB"
我就记得我被这句话噎着了无数次
无论在论坛还是在群里......
也就是这句
是导致很多人潜水的原因

superBati 发表于 2007-2-9 12:40

有些老摔迷劈头盖脸的指责也很要命....谁敢有些什么言论.....

我经常说的是..摔角手都是值得尊敬的.因为他们是拿生命打比赛....

虽然有些摔角手并不那么让我喜欢.....

还有跟一下上边有位朋友的.....我一直就看不惯"谢谢新闻"这样的回复.....M老大的帖.大家都谢谢他.那是他应得的.新闻不一样.我们看的是新闻.了解了一些事之后我们要讨论的..光写个感谢有价值么?更何况有些人就是抢沙发去的.有人是混点去的...我不是否认了发新闻朋友们的劳动成果.相反我为他们感到难过...辛苦发了一篇新闻.得到的全是空洞的"谢谢新闻".....要是我的话..我一定难过.....

应该学习有几位.自己没有评论的话.还是不要回了.

kubulike 发表于 2007-2-9 12:51

我应该把SB理解成=SUPER BOY...恩,没错我喜欢这样.

当一个人辛苦了几天几夜搞出点东西希望大家品玩讨论时满坑满谷的谢谢,支持,顶.对于我这比发个LZ SB吧更无法让我接受.纯粹属于软刀子扎人行为,但至少人家回了是对你的尊重那些只看的人呢?

其次,关于讨论时的风格我认为就是分比较强势的和比较温和的.我承认我觉得是让部分人恨死那类,也是看上去像你不接受就跟你没完那类,那只是讨论应该有的激烈气氛,如果非要说这是教育谁那根本不可信,这社会谁还能教育谁了,如果你真觉得被教育了那可能这中间的东西还是有道理的.

到底无意义的回帖和潜水比哪个更好?

kubulike 发表于 2007-2-9 12:57

PS: 我想愿意去说的老摔迷是值得尊重的,他想把他知道的告诉你.当然,现在很多情况是他们不说了,多数时间是狂热的新人拒绝听任何言论,而让人无可奈何,指责只是一种表达方式不是事实你完全有理由去反驳,如果你接受了那完全是你的问题跟对方没有问题,放弃自己的申诉权利就等于默认对方观点,法律都是如此.

kubulike 发表于 2007-2-9 13:02

我喜欢那些愿意听,愿意问,愿意想的人,这世界上没谁说的真理对另外一个人是100%有用,各自有道就是这么个意思,可大部分新人总是保持着一种我是流氓我怕谁的态度,难道需要我们跟这样的人保持同一种态度去说事情么???社会阶级也许有一天会消失,但社会阶层是不会消失的.

superBati 发表于 2007-2-9 13:03

看的时间长.所谓资格老.就有权利指责别人???看的时间长就说的一定对?每个人理解的角度和方式都不同.把自己的想法和意愿强加到别人身上也没什么意思.

至于反驳不反驳的.呵呵我看不上你我不愿意听你说话我搭理你干什么.你爱说啥说啥呗.我看我的你看你的.可谈不上什么默认观点.....可能说的人JIAO着自己说的东西句句在理...在我这可能连屎都不如....

kubulike 发表于 2007-2-9 13:08

我所知道的屎都不如的东西是金子,金子肯定没有屎那么用途多.

superBati 发表于 2007-2-9 13:10

呵呵除了抬杠你也没什么可说的了;.....

kubulike 发表于 2007-2-9 13:11

因为我不是红字那种人.

ItwasJJsmile 发表于 2007-2-9 13:16

先说说我的一点儿想法,我认为讨论就应该是----友谊性,激烈性。首先这不是吵架,只是说出自己的观点,讨论到最后不应该是一方服了另一方,应该是两方把自己的观点全部都表达出来。有的观点就是在辩论中总结出的,这不是很好么?

再者矛盾的是,我觉得“热烈讨论”在很大程度上也制约了讨论区,这也是很多朋友不爱来讨论,或者不敢明说自己观点的原因-----因为自己发了一个比较长的观点,怕别人来较劲儿,自己整天要像神经病一样的看着有没有人引用自己的话加以反驳,大家都有正事儿,没工夫在这儿生闷气,所以也就保留了自己很想说的话,这点也完全可以理解。

讨论区绝对应该热烈,但也应该为和自己讨论的人着想,起码让别人知道你说的话----不管观点多么尖锐,你讨论的初衷是善意的。尖锐不等于尖酸,爱你不等于给你丫脸

XJerico 发表于 2007-2-9 14:34

没有脸红脖子粗的争论,大家都是客客气气的表达一下自己的观点,那怎么也学不到东西,看20年的摔角也和看了1年的一样。

当然你也可以说大家上网就是个休闲,没想学那么多东西,那也可以,但不能说脸红脖子粗的争论就不应该,因为也有的人就真的无论做什么事都想从中学到一些东西。

至于说老摔迷劈头盖脸的指责,我是觉得应该都是对事不对人,终归还是看到了觉得很错误的观点。而如果不去反驳的话,那些观点就有可能被其他人认为是正确的而影响更多的人。说白了还是文人气闹的。我倒觉得这没什么不好。

最后就是有一少部分的人,总会凭空的写出一些与事实不符的东西。因为我很怀疑他是受到别人的误导还是就是凭空创造的那个人,所以我也没办法有很客气的语气。不大理解这个事。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 作为一个中立摔迷,我也想说两句