Lxchen20 发表于 2011-2-10 17:12

《摔迷之家5周年纪念刊》简评——告诉你这本杂志背后的故事

写在前面:我的工作是杂⺌志编辑。本想从专⺌业角度来客观评论一下这本杂⺌志的内容以及方方面面,但是通过和水中落叶的交流,我放弃了,我真做不到客观。一个做杂⺌志的人最清楚做这本纪⺌念刊他花了多少功夫,多少心血。如果我再一板一眼得说缺点,就显得太不近人情太傻⺌逼了。遗憾也是一种美,相信在10周⺌年纪⺌念刊的时候,一定会变得更好。

言归正传。

先从价⺌格说起吧。75元,挺贵的。连我这个已经上班的人都觉得,更何况论坛上不少朋友还是在校大学生,75元可能是他们一周的生活费,几元钱的优惠可能也显得杯水车薪。但是相信我,落叶已经尽可能做到最好了,可能几元钱不算什么,但是首印的200本,按照每本优惠2~3元计算,又是多少钱呢?你也许会问,为什么我在报刊亭购⺌买的全彩杂⺌志才10元左右呢?问题是,纪⺌念刊不是杂⺌志,做不到批量印刷,区区数百本,价⺌格昂贵也就在情理之中了。全书100余万字,很多一部分是珍贵资料,有不少是网友辛苦原创,既然这样,就让书价再飞一会吧~

再说内容。其中少数内容是有时效性的,没错,这个抛开不谈。但是更多的是极为独家的文章,有的是摔角手职业生涯记录,有的是联盟编年史,有的是剧情深入分析,有中国媒体对摔角的报道,阅读价值极高。
带我入编辑这行的杂⺌志社社长曾经说过一句话,如果一篇文章你看1分钟还不感兴趣,那就可以pass掉了,相信我,如果你对摔角稍微有兴趣,这本书都可以为你带来无穷的乐趣,让你获得丰富的知识。

关于排版和勘误。我在问完落叶后才知道,这次杂⺌志的排版的校对,全是他一个人完成的。花了数十个小时。我问为什么不让别人帮帮忙,他在QQ上简单说了句,不想麻烦人家了。这次杂⺌志错字确实是较多,还出现了大段文章丢失的情况,有校对的问题,也有可能是排版软件在排版时由于插⺌入图片误将文字吞掉了,不要批⺌评他,落叶尽力了。
我真不想捧丫的,我就说一句,下次跟你喝一杯。

以下是我对落叶的采访稿,我本想将采访揉进文章里,我叙述大家听,但是左想右想,放弃了,还是落叶亲自来告诉大家,这本书背后的故事吧。

采访全文:

Lx:杂⺌志是什么时候想起要做的?

水中落叶:很难说有一个准确的时间,大约是在2009年底。
大致的印象是这样,论坛曾先后制⺌作过两次纪⺌念衫(当时还没有制⺌作2010年上⺌海行的那件衣服)。上一次制⺌作是在2007年底08年初,也就是说那件衣服已经穿了两年。于是有人提出建议,制⺌作一套新的纪⺌念衫,我的答复是并没有一个合适的主题,他说第二年就是论坛的五周⺌年了。当时,我才突然觉得,似乎这是一个值得纪⺌念的日子。
中国⺌民营企业的平均寿命只有3.5年(还有诸如7.5年等很多种说法),摔迷之家能够存在五年并不容易。最重要的是,这五年间,论坛的运转一直保持在一个平稳的状态,并没有大的起伏波动,论坛的板块设置、人员构成、管理制⺌度、风格特点等都处于一种稳定的发展状态,一直延续着同一种管理风格,这是最难能可贵的。
因此,制⺌作一件纪⺌念衫似乎不足以纪⺌念论坛的五周⺌年,制⺌作杂⺌志的想法也就应运而生了。

Lx:排版是谁完成的?
水中落叶:所有排版工作都是我来完成的。论坛的封面则是由钢内构思、营长设计完成的。
很惭愧,从小学开始我的美术成绩就没有得过优秀,不会画画,不会设计,不懂美⺌感,甚至连黑板报都没出过。所以这次杂⺌志从精美这个角度来看,应该说是比较差的。但希望大家能够咬紧牙关,忍辱负重,抱着“眼中无美,心中有美”的心态,去其糟粕取其精华,以看摔角和论坛的相关内容为目标,抓⺌住主要矛盾,耐心阅读吧。
不过说到文章内容,尽管我再排版的时候把所有文章都通读了一遍,修改了很多错别字、病句,甚至进行了一些删减,但杂⺌志出版后,我发现仍然有大量错字、病句的情况出现。甚至有一个更为严重的错误,就是那篇《十大长期不和》我居然少放了其中的一部分。
也向大家说声道歉吧。

Lx:最后那篇“深度回顾女子职业摔角的发展历⺌史”的作者是你吗?那篇文章写了多长时间?

水中落叶:不是我写的,是我翻译的,用了半年多的时间。
以我对摔角的了解,我认为我甚至写不出一篇像样的能够让我自己满意的文章。我记得有人说过,看的书越多,越觉得自己无知。其实对摔角也是如此,每天都在接⺌触它,但真不敢说了解。我只不过是在利⺌用空闲时间,在自己学习的同时,和大家共同分享而已。和那些“看了十年甚至二⺌十⺌年的老摔迷们”相比,真的有些自惭形秽。
关于这篇女子职业摔角历⺌史的文章,这个题目太大了,没有足够的能力,真不敢涉足这类文章。老实说,决定翻译它的时候,我都犹豫了很长时间,怕自己翻译了一半的时候,因为不够了解,而无法进行下去。好在大体阅读文章后,发现除了翻译外,并不需要自己太多的知识。除了偶尔为了了解更多信息而查资料外,这篇文章主要就仅仅是“翻译”了。

Lx:全书一共多少字?
水中落叶:大概在100万字吧。那篇女子摔角历⺌史10余万字,占了大约60页,全书340页的话,大约也就在100万。

Lx:此书由策划到制⺌作成,一共花了多长时间?
水中落叶:原计划用半年时间,但因为组⺌织参加WWE的上⺌海赛耽误了大约两个月时间,再加上其他一些琐事和自己的懒惰,前后共用去一年时间。

Lx:你对本书有什么寄语?10周⺌年特刊,你有什么希望?
水中落叶:我原打算写点东西作为杂⺌志的寄语或者前言,并进行了一些构思,但总感觉不好,干脆就放弃了。如果非要说点什么的话,我只希望大家能够踊跃购⺌买。我并没有从中得利,只是认为全书凝聚了大家五年的心血,里面有很多宝贵的资料。如果是一个真正热爱摔角的朋友,不管是否来过摔迷之家论坛,我相信杂⺌志中很多文章都会对你有所帮助的。
至于十周⺌年特刊,有了这次的经验教训,我相信下次会做得更好。从现在开始,我已经开始注意文章的收集工作了,别的方面也许不会有太多进步,但至少错字、病句这类错误会尽量少发生的。
论坛十周⺌年的时候,我还会继续翻译新闻,为广大摔迷服⺌务。到时候你们还会来吗?

写在最后:和落叶认识两年了,知道不少他的苦。他是那种特别仗义而且报喜不报忧的人。上⺌海之行,摔迷之家出尽风头,有谁知道背后的事?水中落叶4天光手⺌机费就打了300块,最后那天还将1000多的手⺌机丢⺌了;中国赛比赛之中,落叶为了拍摄到更清楚的照片而没有对号入座,从而遭到上⺌海警⺌察野蛮粗⺌暴的对待。中国行那天晚上的聚餐,最后他还替朋友垫付了近500元餐费。在他那篇“世⺌博行”的文章里,你不可能找到这些。
全书最后那篇《唇膏、炸⺌药与萤火虫——深度回顾女子职业摔角的发展历⺌史》,堪称女摔教科书,没有一篇中文文章能与之媲美。成文后10万余字。按照北⺌京的翻译标准,千字50计算,他丢掉了5000元!落叶平时就职与外资银⺌行,加班如同家常便饭,他现在还在读研,没有人见过落叶抱怨,只有踏实的工作。他将业余时间的很大一部分贡献到了论坛上。当你每天打开论坛新闻的时候,有没有想到这可能是落叶牺牲睡眠时间为大家翻译出的呢?
现在,随着信息碎片化时代的来临,加之“微博”“微群”之类的火爆,传统BBS肯定会受到极大的冲击,在某次聚会上,几个朋友曾劝过落叶开设“官方微博”提升知名度或是进行“广告链接”赚取广告费等等,但是被他坚决否决了,没有任何商量余地。他说:“为什么叫‘摔迷之家’?就是希望所有网友像家人一样。想来就来,不需要宣⺌传,有缘人自会来到这儿。既然是家人了,我能赚家人的钱吗?”说完,他将手中的啤酒一饮而尽。
落叶常说,他要将“摔迷之家”做成一个中国最大的摔迷论坛,他要在50周⺌年的时候再次宴请全国摔迷。
我从没有像现在这样深信不疑。

安钊冉 发表于 2011-2-10 17:18

沙发,支持+感谢提供!

飞人carter 发表于 2011-2-10 17:23

谢谢Lx的简评!

感谢落叶这么多年的付出!
不酸了,杂志我看了快一半了~

Umakemewanna 发表于 2011-2-10 17:33

过年串亲戚没赶上杂志首发式,可惜了。

xrspook 发表于 2011-2-10 17:35

深度感动中……最喜欢这种幕后小道消息了/;P

看来我来投靠是绝对做对了!
更多的感慨在看完书后说。

鱼翅の囧猫 发表于 2011-2-10 17:42

除了感激还能说什么呢~~
之前一段时间没上QQ前天才看见您的留言
不知道水大现在还有货不?
我想要一本,我争取这段时间晚上在线,到时候再聊哈

小铵 发表于 2011-2-10 17:44

虽说很合理,但还是定不了

爆女摔 发表于 2011-2-10 17:48

落叶真的是纯爷们,论坛里有很多值得佩服的前辈,他们才是摔迷之家的招牌

WWFxujiazhi 发表于 2011-2-10 18:01

任何东西都不是动动嘴皮子就能出来的
幕后付出、编排有多辛苦我最了解, 但这绝对能称得上一个成就,我们摔迷共同的成就! !

力挺落叶!~

Truman 发表于 2011-2-10 18:03

我想要买却买不到,什么时侯能开放给国外预定?

249886421 发表于 2011-2-10 18:31

现在,随着信息碎片化时代的来临,加之“微博”“微群”之类的火爆,传统BBS肯定会受到极大的冲击,在某次聚会上,几个朋友曾劝过落叶开设“官方微博”提升知名度或是进行“广告链接”赚取广告费等等,但是被他坚决否决了,没有任何商量余地。他说:“为什么叫‘摔迷之家’?就是希望所有网友像家人一样。想来就来,不需要宣⺌传,有缘人自会来到这儿。既然是家人了,我能赚家人的钱吗?”说完,他将手中的啤酒一饮而尽。

看完这一段我们还用解释神马吗?很多论坛为了维持运营而增加玲琅满目的广告!而19977一个都没有!服务器运营的成本就够了!光每天的新闻就几十条我们认真看完都要10~15分钟!翻译出来的时间量我们还用质疑吗?
PS:我对WCW的兴衰没落很敢兴趣!不知道纪念刊有没有!反正论坛上大多数关于WCW的资料都看过!不过我更想以书籍的形式出现!不管有没有!反正已经购买了!希望以后能有电子周(报)刊这些!

华D 发表于 2011-2-10 18:42

/;P有人打算大量批购,等10年8年后,拿回来论坛卖吗?

语实俱禁 发表于 2011-2-10 19:15

感谢所有为论坛、为中国的摔角爱好者们做出贡献的筒子们!!!
您能告诉我文中那么多分隔号是用来干嘛的吗?

语实俱禁 发表于 2011-2-10 19:20

回复 11# 249886421

电子杂志曾经有过。。。。可能是由于文章来源和人员精力的问题。。。。。

249886421 发表于 2011-2-10 20:07

回复249886421

电子杂志曾经有过。。。。可能是由于文章来源和人员精力的问题。。。。。
语实俱禁 发表于 2011-2-10 19:20 http://www.19977.com/images/common/back.gif

也是!斑竹们都是有事业有家庭或者有学业的人!空余的时间确实不多!
WWE中国赛的PDF看水中做的还不错!到我还收藏着!/:lol 如果论坛能不定时的出些电子周刊那该多好吖!WWE官方的PDF杂志也不错!/:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《摔迷之家5周年纪念刊》简评——告诉你这本杂志背后的故事